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Un laboratorio di 

Arte e Sapore

I prodotti che lavoriamo sono la continuazione di una storia iniziata secoli fa.
Con amore e passione per la nostra tradizione diamo nuova vita agli antichi sapori.
  • Vittorio e Marco Rambaldo salpano al tramonto

    Tradizione Familiare

    Una tradizionale tecnica di pesca sviluppatasi in tutto il mar Mediterraneo al tempo degli antichi greci. Loro ci hanno lasciato in eredità le Alici di Menaica.

  • Rispetta l'ambiente e sostiene la piccola pesca

    Menaica: una rete ECOCOMPATIBILE

    Le alici di Menaica si pescano nelle giornate di mare calmo, tra aprile e luglio; i pescatori escono al tramonto e stendono la rete al largo sbarrando il loro passaggio nelle ore notturne.

  • Una tecnica di pesca che richiede un pesante lavoro manuale

    Particolarità

    I pescatori ritirano a mano la rete in superficie ed estraggono ad uno ad uno i pesci, ripulendoli direttamente delle interiora e della testa.

  • Lavorate solo con sale marino artigianale di Trapani

    Un prodotto Unico al Mondo

    Le alici vengono portate infine nel nostro laboratorio dove con gesti sapienti e cura in ogni dettaglio completiamo tutte le fasi della lavorazione, fino ad ottenere il fantstico prodotto che sono le Alici di Menaica.

La tradizione ci ha regalato

Le Alici di Menaica

Le alici di Menaica si pescano nelle giornate di mare calmo, tra aprile e luglio; 
i pescatori escono al tramonto e stendono la rete al largo sbarrando il loro passaggio nelle ore notturne. 
La particolarità di questa tecnica è proprio la rete, che si chiama “MENAICA”. Essa seleziona solo le alici più grandi che, nervose e guizzanti, si agitano perdendo in breve tempo gran parte del sangue
I pescatori ritirano a mano la rete in superficie ed estraggono ad uno ad uno i pesci, ripulendoli direttamente delle interiora e della testa, e sistemandoli in cassette. 
Non viene usato per il trasporto a riva alcun tipo di refrigerante o ghiaccio. 
Le alici vengono immediatamente lavorate, prima lavandole nella salamoia, e poi sistemate nei tradizionali vasetti di terracotta, alternate con con strati di sale marino artigianale di Trapani
La stagionatura avviene nei cosiddetti magazzeni, locali freschi e umidi, ed ha una durata di almeno tre mesi
  • Alici di Menaica appena pescate

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