PORTFOLIO
SEARCH
SHOP

ALICI DI MENAICA


DONATELLA MARINO

Dal nostro Mare alle vostre tavole

Un’antichissima tecnica di pesca sviluppatasi in tutto il mar Mediterraneo al tempo degli antichi greci è la pesca delle "Alici di Menaica”. 
Questa tecnica, soppiantata ormai dai nuovi e moderni metodi di pesca, è sopravvissuta in pochissime località d’Italia. 
Uno dei luoghi storici in cui questa tecnica è ancora praticata è il Cilento, dove alcuni pescatori con piccole barche continuano la tradizione.
La Menaica

Un’antichissima tecnica di pesca sviluppatasi in tutto il Mar Mediterraneo al tempo degli antichi greci.

Menaica: una rete ecocompatibile

Rispetta l'ambiente pescando solo esemplari di alici adulte ed in piccole quantità, non deturpa il fondale marino e aiuta a sostenere i piccoli pescatori.

Un laboratorio di 

Arte e Sapore

I prodotti che lavoriamo sono la continuazione di una storia iniziata secoli fa.
Con amore e passione per la nostra tradizione diamo nuova vita agli antichi sapori.
  • Alici di Menaica

  • Tonno

  • Bottarga

  • Colatura

  • Alici Marinate

  • Tarallucci Cilentani

  • Paté

  • Sughi Pronti

La tradizione ci ha regalato

Le Alici di Menaica

Le alici di Menaica si pescano nelle giornate di mare calmo, tra aprile e luglio; 
i pescatori escono al tramonto e stendono la rete al largo sbarrando il loro passaggio nelle ore notturne. 
La particolarità di questa tecnica è proprio la rete, che si chiama “MENAICA”. Essa seleziona solo le alici più grandi che, nervose e guizzanti, si agitano perdendo in breve tempo gran parte del sangue
I pescatori ritirano a mano la rete in superficie ed estraggono ad uno ad uno i pesci, ripulendoli direttamente delle interiora e della testa, e sistemandoli in cassette. 
Non viene usato per il trasporto a riva alcun tipo di refrigerante o ghiaccio. 
Le alici vengono immediatamente lavorate, prima lavandole nella salamoia, e poi sistemate nei tradizionali vasetti di terracotta, alternate con con strati di sale marino artigianale di Trapani
La stagionatura avviene nei cosiddetti magazzeni, locali freschi e umidi, ed ha una durata di almeno tre mesi

  • Alici di Menaica appena pescate

Puoi acquistare i nostri prodotti direttamente online nel nostro shop