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BENVENUTI

ALICI DI MENAICA

Dal Mare alle vostre tavole

Dall'esperienza dei pescatori di Menaica e dei produttori riusciamo a prepararvi delizie uniche e rare.
Un’antichissima tecnica di pesca sviluppatasi in tutto il mar Mediterraneo al tempo degli antichi greci è la pesca de “le alici di Menaica”. Questa tecnica, soppiantata ormai dai nuovi e moderni metodi di pesca, è sopravvissuta in pochissime località d’Italia. Marina di Pisciotta, un piccolo borgo della costiera cilentana, è un luogo in cui questa tecnica sopravvive grazie ad una minuscola flottiglia di non piu di sei pescatori, che continuano a portare avanti questa antichissima tradizione.

La pesca di Menaica

Un’antichissima tecnica di pesca sviluppatasi in tutto il mar mediterraneo al tempo degli antichi greci è la pesca de “le alici di Menaica”.

Il Laboratorio

Nel 2001, in maniera sperimentale, inizia la salagione in laboratorio delle alici di menaica. Il primo anno ne vengono salate all’incirca 100 Kg e inizia la diffusione informativa di Slow Food sul prodotto e sulla pesca.

Un laboratorio di 

Arte e Sapore

Il nostro laboratorio vanta più di 10 anni di esperienza nella produzione dei prodotti che con amore e passione prepariamo per voi.
  • Alici di Menaica

  • Alici sotto sale

  • Bottarga

  • Colatura

  • Biscotti

  • Prodotti da Forno

  • Creme

  • Sott'oli

La tradizione ci ha regalato

Prodotti speciali

Le alici di Menaica si pescano nelle giornate di mare calmo, tra aprile e luglio; i pescatori escono al tramonto e stendono la rete al largo sbarrando il loro passaggio nelle ore notturne. La particolarità di questa tecnica è proprio la rete, che si chiama appunto “menaica”. Questa rete infatti seleziona solo le alici piu grandi, e queste nervose e guizzanti, si agitano perdendo in breve tempo gran parte del loro sangue. I pescatori ritirano a mano la rete in superficie, ed estraggono ad uno ad uno i pesci, ripulendoli direttamente delle interiora e della testa, e sistemandoli in cassette di legno. Non vengono usati per il trasporto a riva alcun tipo di refrigerante, ne ghiaccio. Le alici infatti vengono immediatamente lavorate, prima lavandole nella salamoia, e poi sistemate nei tradizionali vasetti di terracotta, alternate con con strati di sale. Il sale usato per la stagionatura è esclusivamente il sale marino artigianale delle saline di Trapani. La stagionatura avviene nei cosiddetti magazzeni, locali freschi e umidi, ed ha una durata di almeno tre mesi. 

Le nostre Alici

Caratteristiche delle Alici di Menaica Le alici di menaica sono caratterizzate dalla carne chiara tendente al rosa e dal profumo intenso e delicato, che le rende uniche. Si mangiano fresche o sotto sale, crude o cotte, in insalata appena sbiancate dal limone e condite con olio, aglio e prezzemolo, o nel sugo di alici, ottimo sugli spaghetti, realizzato con una frittura di alici con un po’ di olio, pomodorini, aglio e peperoncino. Una ricetta tradizionale cilentana con le alici sono le inchiappate, ovvero alici farcite con formaggio caprino, prodotto tipico di produzione locale, uova, aglio e prezzemolo, infarinate, fritte e quindi cotte nella salsa di pomodoro.

Puoi acquistare i nostri prodotti direttamente online nel nostro store