Un laboratorio di
Arte e Sapore
I prodotti che lavoriamo sono la continuazione di una storia iniziata secoli fa.
Con amore e passione per la nostra tradizione diamo nuova vita agli antichi sapori.
La tradizione ci ha regalato
Le Alici di Menaica
Le alici di Menaica si pescano nelle giornate di mare calmo, tra aprile e luglio;
i pescatori escono al tramonto e stendono la rete al largo sbarrando il loro passaggio nelle ore notturne.
La particolarità di questa tecnica è proprio la rete, che si chiama “MENAICA”. Essa seleziona solo le alici più grandi che, nervose e guizzanti, si agitano perdendo in breve tempo gran parte del sangue.
I pescatori ritirano a mano la rete in superficie ed estraggono ad uno ad uno i pesci, ripulendoli direttamente delle interiora e della testa, e sistemandoli in cassette.
Non viene usato per il trasporto a riva alcun tipo di refrigerante o ghiaccio.
Le alici vengono immediatamente lavorate, prima lavandole nella salamoia, e poi sistemate nei tradizionali vasetti di terracotta, alternate con con strati di sale marino artigianale di Trapani.
La stagionatura avviene nei cosiddetti magazzeni, locali freschi e umidi, ed ha una durata di almeno tre mesi.
Ph: Nglonglon Videos
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